Mais de 20 entidades sociais da Região e da Capital participaram do evento
A co-CEO da Soulcial, Juliana Bertin, ministrou uma oficina sobre Teoria da Mudança como parte do 3º Café, Projetos e Terceiro Setor, organizado pela Rede Pocante, no auditório do Sincomércio, em Mogi das Cruzes, na última quarta-feira, dia 26/2. No total, 28 instituições participaram do evento, sendo representadas por 37 pessoas.
“Qual problema você resolve?”, questionou Juliana logo no início da sua apresentação, demonstrando o quanto é importante para entidades e empresas repensarem o que, de fato, motiva o trabalho de uma instituição, e o quanto é necessário ser claro e objetivo nessa resposta.
Essa pergunta é um dos principais pilares da Teoria da Mudança que, de acordo com o Instituto para o Desenvolvimento do Investimento Social (Idis), pode ser utilizada no planejamento estratégico de uma iniciativa e até em sua avaliação de impacto.
Entre os presentes, estava a Ana Lúcia, da Associação Maria Flos Carmeli, localizada no centro de São Paulo. “Somos parceiros da Soulcial e viemos pelo assunto discutido hoje. Entendemos que a Teoria da Mudança é algo que precisamos aprender a aplicar no nosso dia a dia se quisermos sistematizar nossas ações e estar em sintonia com o mundo atual”, disse. Além dela, também estavam presentes representantes da Associação Raios de Sol e da ONG Missão Intensidade, ambas parceiras da Soulcial.

No total, entre as 28 instituições participantes, havia representantes de organizações de Mogi das Cruzes, de toda a Região do Alto Tietê e da Capital.
Após algumas palavras iniciais da coordenadora local da Rede Pocante, Ariane Perez, do presidente do Sincomércio, Valterli Martinez, e da Juliana Bertin, todos colocaram a mão na massa e aprenderam na prática como a Teoria da Mudança pode contribuir com a transparência e a organização das entidades.
A Rede Pocante conta com parceria da Soulcial, do Sincomércio e da FazSol Fazenda Alternativa para realização dos eventos. O próximo encontro será em março.
Registros do 3º Café, Projetos e Terceiro Setor








